Ketagihan nikmatnya Nasi Krawu Khas Gresik - Apa kabar pembaca nahlbee? semoga kabar baik ya tentunya. Ulasan refreshing nahlbee kali ini membahas tentang sebuah makanan tradisional yang enak dan nikmat, berasal dari jawa timur tepatnya di kabupaten Gresik, nama makanannya adalah Nasi Krawu. Sejenak pasti anda berpikir tentang kata krawu kata yang asing buat orang luar Jawa Timur. Krawu merupakan salah satu jenis dari serundeng (masakan dari parutan kelapa), jadi dinamakan nasi krawu mungkin karena dalam Sajian nasi tersebut ada pelengkap sejenis serundeng yang dinamakan krawu. Namun demikian dari sumber lain juga ada yang mengatakan bahwa julukan nasi krawu didapat karena pengambilan nasi yang di krawuk (pengambilan nasi langsung dengan tangan) tanpa menggunakan sendok atau alat yang lainnya.
Nasi Krawu mulanya adalah berasal dari madura tapi karena dimadura nasi ini kurang ada pasarnya, maka seorang yang bernama Munimah atau yang lebih dikenal Mbuk Mah mencobah berhijrah ke Gresik untuk menjajakan nasi krawu ini di daerah sekitar Gresik. Di Gresik Mbuk Mah mengembangkan usaha nasi krawunya sampai turun temurun ke anaknya yang bernama Hj.Sufayyah atau dikenal Mbuk Su. Kemudian Mbuk Su juga menurunkan profesinya berjualan Nasi Krawu kepada kelima anaknya yang sampai sekarang berjualan Nasi Krawu tersebut. Tempat berjualan kelima anak Mbuk Su adalah di daerah Jl. Raden Santri 19 GRESIK , JL. DARMO PERMAI 3 SURABAYA ( Darmo Belakang SVTC Surabaya ) dan JL. PANGLIMA SUDIRMAN NO 14 GRESIK. dikutip dari https://iswatunmafula.wordpress.com.
Nasi Krawu Mbuk Su |
Sekarang langsung saja seperti apa sih bentuk Nasi Krawu ini, Nasi Krawu Disajikan dengan nasi yang pulen dibentuk dengan mangkok dan ditaruh ditengah piring. Disamping nasi disediakan lauk yang biasanya adalah daging sapi yang disuir ada juga yang memakai daging ayam. selain lauk utama ada lauk atau bisa dibilang pelengkap masakan yaitu pertama Krawu, kemudian ada Abon dan terakhir ada Mangut (kelapa yang diparut dikasih bumbu dan tambahan Kluwek dan direbus hingga kadar airnya habis). Tidak ketinggalan juga Sambel pelengkapnya, ini yang membuat Nasi Krawu makin enak dan mantap untuk dinikmati.Jujur saja saya pribadi sangat suka sekali sama sambalnya yang katanya terbuat dari campuran petis, cabai dan trasi yang di buat sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah sambal yang pak bondan bilang sih Maknyuus.
Nasi Krawu Burger |
Udah pada ngiler kan, hehe. Untuk yang pengen nasi Krawu ini tapi jauh dari wilayah Gresik, tenang saja saya akan kasih resep untuk membuat Nasi Krawu ini. Memang dari waktu ke waktu tentunya resep yang dibuat pasti berbeda dari orang satu dan orang yang lain, berikut ini saya sajikan resep dan cara pembuatan nasi Krawu menurut www.sajiansedap.com :
Bahan-bahan/Bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi has
- 400 gram nasi putih
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan poyah kelapa kuning (krawu kuning) :
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawang putih
Bahan poyah merah (krawu merah) :
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
- 3/4 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh gula merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal : (dihaluskan)
- 5 buah cabai merah, digoreng
- 2 buah cabai rawit, digoreng
- 1 sendok teh terasi, disangrai
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Pertama rebus daging, air, dan beri garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal kurang lebih 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 300 ml.
- Kedua rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. kemudian Suwir – suwir Dagingnya.
- Tuangkan santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Poyah merah, haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
- Nasi Krawu siap disajikan dan disantap.
Demikian ulasan saya tentang Nasi Krawu khas Gresik, semoga makanan khas gresik ini akan terus lestari sampai cucu dan cicit kita nanti, hehe. Jangan bosan-bosan berkunjung ke nahlbee.blogspot.com karena anda akan banyak mendapatkan informasi yang insyaallah bermanfaat.
6 komentar
mak nyus gan,, jadi laper lagi hahaaa
mantap gan mau donk
ijin buat gan
Mantep Banget Gan , terus lah berkayra.. sukses selalu
Jadi lapar gan, :)
makasih master
Berkomentarlah dengan kata-kata yang sopan dan bijaksana..
EmoticonEmoticon